1 - Introdução

A Meta possibilita a configuração de anúncios em redes sociais, como Facebook e Instagram, utilizando o recurso do CTWA (Clique para WhatsApp), e ao clicar no anúncio o cliente é direcionado para o WhatsApp da empresa.

Na plataforma SZ.chat é possível utilizar a variável {{EVENT_FLOW}} para obter dados do anúncio pelo qual o cliente demonstrou interesse. Isso viabiliza a criação de direcionamentos específicos para os contatos que interagiram com o WhatsApp por conta do clique em um anúncio, tornando a comunicação mais personalizada e eficaz.

Contatos que integarem vindos de CTWA possui uma janela de 72 h para interagir livremente sem nenhum custo com modelos de mensagem.

2 - Configuração

Quando um usuário interage com a chamada "Clique para WhatsApp" e inicia uma conversa, você recebe o JSON a seguir dentro da variável {{EVENT_FLOW}}.

"referral": {
  "source_url": "AD_OR_POST_FB_URL",
  "source_id": "ADID",
  "source_type": "ad or post",
  "headline": "AD_TITLE",
  "body": "AD_DESCRIPTION",
  "media_type": "image or video",
  "image_url": "RAW_IMAGE_URL",
  "video_url": "RAW_VIDEO_URL",
  "thumbnail_url": "RAW_THUMBNAIL_URL",
}

Fonte: https://developers.facebook.com/docs/whatsapp/cloud-api/webhooks/payload-examples#mensagem-recebida-disparada-por-an-ncios-de-clique-para-o-whatsapp

• Exemplo 1

{
    "referral": {
        "source_url": "https://fb.me/4tSvNg2PP",
        "source_type": "post",
        "source_id": "706383378172970",
        "headline": "FALE CONOSCO",
        "body": "Sua empresa nunca mais precisa perder um potencial cliente por estar offline. Com o Fortics SZ.chat, sua equipe pode responder e interagir com clientes 24 horas por dia, todos os dias da semana.u200bnnNu00e3o perca mais nenhum cliente interessado pelo seu produto ou serviu00e7o nos principais canais digitais.u200bnnObtenha agora: u200bnu2705 Atendentes ilimitados no mesmo nu00famero; u200bnu2705 Criau00e7u00e3o ilimitada de bots que operam 24 horas por dia; u200bnu2705 Integrau00e7u00e3o com mais de 15 canais digitais; u200bnu2705 Inteligu00eancia artificial a favor do seu negu00f3cio.u200bnnE MUITO MAIS!  u200bnnClique em "ENVIAR MENSAGEM" e fale agora mesmo com um especialista.",
        "media_type": "image",
        "image_url": "https://scontent.xx.fbcdn.net/v/t45.1600-4/359827779_23856776818410781_4716745135890130684_n.png?stp=c3.3.300.300a_dst-png_p306x306&_nc_cat=103&ccb=1-7&_nc_sid=2e75e1&_nc_ohc=uex-5ofjeZkAX_mTKOP&_nc_ad=z-m&_nc_cid=0&_nc_ht=scontent.xx&oh=00_AfBuTJIbdU9j7eC5OpSi0UcUX8Wo-BOPoHMQ5XPw35-maQ&oe=64C4995D"
    }
}

• Exemplo 2

{
        "referral": {
            "mediatype": "image",
            "imageurl": "https://scontent.xx.fbcdn.net/v/t45.1600-4/359827779238567768184107814716745135890130684n.png?stp=c3.3.300.300adst-pngp306x306&nccat=103&ccb=1-7&ncsid=2e75e1&ncohc=Fpy3l1zVBf0AX89Rvu&ncad=z-m&nccid=0&ncht=scontent.xx&oh=00AfBPvItMlAYTdaJ6WBd9FUwYQNoFht6uemWVCZx8CCSFgg&oe=64CA881D",
            "sourceurl": "https://fb.me/98tWWhyub",
            "sourcetype": "ad",
            "sourceid": "23856857459060781",
            "headline": "FALE CONOSCO"
        }
    }

4 - Caso de uso

• Direcionamento específico para os clientes vindos de um anúncio.

A variável {{EVENT_FLOW}} é preenchida quando o cliente vem de um anúncio, catálogo ou modelo de mensagem, mas falaremos apenas do anúncio nesse artigo. Portanto, se essa variável estiver vazia, podemos deduzir que o contato interagiu diretamente com o WhatsApp.

Atualmente a variável {{EVENT_FLOW}} pode retornar objetos: order, referral e context. Todos os anúncios se encaixam dentro do objeto referral. Dito isso, você pode criar um script que separa quando for cada tipo.

Vamos utilizar o componente condição para determinar que, se a variável {{EVENT_FLOW}} estiver preenchida, aplicaremos um direcionamento específico para clientes provenientes de anúncios. Por outro lado, se a variável estiver vazia, proporcionaremos um tratamento diferenciado para aqueles que iniciaram o contato diretamente pelo WhatsApp. Clique aqui para saber mais sobre o componente condição.

• JavaScript

(event) => {
  const jsonObject = JSON.parse(event);
  const primeiraPropriedade = Object.keys(jsonObject)[0];
  return primeiraPropriedade;